Мысли о лете. Стихотворение

Павел Логинов
*

Кусты сирени толпами,
да облака метель, -
вольготно двери хлопают,
срываются с петель.

Повсюду беспорядок,
но это не вопрос -
отыщешь коли надо
действительно всерьёз.

Счастливый от находок,
что сам же растерял,
ругнёшся мимоходом
на лешего зазря.

В таком житье рассеянном
недельку и обвык -
в своём землевладении
под небом дармовым.

Весёлая отрада
коль быть не погодя.
Прозрачная веранда,
предчуствие дождя.

*

Чего тут станешь прятать
на совесть и на страх -
стеклянные квадраты,
да двери нараспах.

Легко проходишь сходу
верандами насквозь,
и вмиг такую моду
усваивает гость.

Без никих вопросов,
но только и делов -
шагай по жгучим доскам
окрашенных полов.

Совсем без проволочек,
без малых волокит ,
иди куда захочешь,
когда душа велит.

Ошпаривая пятки,
и твёрдую ступню,
шагай во все лопатки
хоть сорок раз на дню.

*

Сколь выцвели обои -
до полной нищеты:
ромашковое поле,
печатные цветы.

Остались без присмотра,
и выжжены дотла -
над покрывалом одра,
и около стола .

Какого были цвета -
мыслишки наугад,
а нету - то и нету,
никто не виноват.

Ни белый, ни зелёный,
ни здесь ни по углам,
но солнцем прокалённый
сничтоженый до тла.

И разве будет в краске,
химический состав,
чтоб - Вечность без опаски,
нисколько не устав.

*

Живых цветов охапки
на столике с утра:
им - лепестками капать
мне - мусор прибирать

на вышитой скатёрке,
на крашеном полу -
такую мы без торга
затеяли игру.

И тут поделать что-же,
когда наверняка
жар полдня уничтожит
мерцание цветка.

Но лакомится память
бессмертием вещей -
и вытащит зубами
из прочих мелочей,

и как-то очень кстати,
назад приволочит,
зимою, на закате,
без видимых причин.