Аура стихотворения

Светлана Дубинина
Как тень, парящая над книжным поэтическим столом,
И, вместе с тайной, ускользающая под ночным пером,
В тиши простого и доступного всему уединенья,
Была едва заметна аура Его стихотворенья.

Как цепко падали на лист бумаги буквы - отдерёшь?
Минутой склеивались строчки - не поверишь, не поймёшь.
К концу диктовки... кошка робкая - поэта не узнала:
Хвостом - руки коснулась, силы чтоб вернулись - до финала.

Поэт, истерзанный стихом, едва-едва нашёл постель,
Но не прошло и часа - встал: вновь буквы пляшут, как метель...
Увы, подкралась смерть: лизнула кошка - поздно - пульс ушедший.
Жить вечно? - ауре стиха, с небес прозрачности сошедшей.

Так, Богом избранный поэт совсем не властен над собой:
Он будет счастлив - умирать и воскресать, назвав судьбой
Всю жизнь, что в ауре Его рождает стих потоком бьющим
Насквозь - до кончика пера - к словам, из века в век поющим.


Правка (на основе вольного стиха) - 18.03.2011


(вольный стих)

В тиши простого и доступного уединения
Была едва заметна аура стихотворения,
Парящая лишь над бумажным поэтическим столом
И, вместе с тайной, ускользающая под ночным пером.

На лист бумаги цепко буквы падали - (не отдерёшь).
Минутой склеивались строчки - (не поверишь, не поймёшь).
К концу диктовки "тело" усталого поэта "пало" -
Из тонкой нити пульс допишет всё до самого финала.

Поэт, как выжатая тряпочка, падёт на ту постель,
Где он воскреснет вновь, чтобы принять Его стихи скорей.
Увы, настанет день не для поэта... пульса лопнет нить,
Но ауре стиха, с небес сошедшей плавно.. - вечно жить.

Вечно и ауру впитавшее стихотворение.
Удел поэта - быть проводником сего творения.
И Богом избранный поэт не властен над собой
И счастлив умирать и воскресать, назвав это судьбой.

*
Как грустно... Испугала-таки смерть? - Она ведь, так тиха -
Не испугала... Спрячусь, чтоб жить “вечно”, в ауре стиха,
Но отыщу её совсем-совсем в другом стихе... не в этом,
А в том... где как родник поёт душа - одна иль с ним* - дуэтом.


* с ним - с родником (в данном случае)