Зима

Покусаева
На губах - горечь свободы, за плечами - кральев громада.
Я не жду у моря погоды, мне иллюзий пустых не надо,
Я ломаю чужие клетки (а моя давно проржавела)...
Тихий ветер качает ветки, и луна за рекою села...

***

Эта горечь страшнее боли, злее тонких холодных льдинок,
Привкус горечи - привкус соли, моря, ветра и серпантина,
путешествия - выше, к небу, к пустоте голубой пустыни...
Одиночество дышит снегом - миллионами злых снежинок.

***

Да, я знаю, что ночь не вечна.
Я рассветы встречаю кожей -
Обжигает прохладой плечи
И раскрытую душу - тоже.
Он алеет на снежных крышах -
Я его пожираю взглядом,
Темнотою зрачков... Он тише,
Тише, тише - и будто рядом
Взрыв вселенной - обрывки света
на узорчатых зимних окнах.

...одеялом зимы согрета,
Корнем старым в снегу засохну.

***

Предрассветные сумерки синие-синие-синие.
Воздух дышит моими насквозь ледяными пустынями,
Воздух - яркий кристалл с очень тонкими-тонкими гранями -
Эти грани мне ноги осколками острыми ранили.
Я иду по дорогам белого сонного города -
мои ноги, до красного злыми снегами исколоты,
оставляют следы на невинно-заснеженной площади...
У зимы взгляд отчаянный загнанной раненой лошади.
Простня белоснежности саваном город укутала -
Паутиною сна, безнадежными стылыми путами.

...Вьюга бьется, как зверь, в клетке неба - холодная, лютая...