Играла скрипка за стеной...

Светлана Мель
Играла скрипка за стеной...
Пока что, это только гамма,
И звуки льются не волной,
А словно по линейке, прямо.

Искали пальцы верный тон,
Как временный приют скитальцы,
А дальше - звук тугим жгутом
Освобождался, разрастался

И превращался в водопад...
И то была уже не гамма -
Ошеломляла слух и взгляд
Вся свето-звукопанорама...

Играла скрипка... Где-то там
Арпеджио ажурных арки,
Подобно радужным мостам,
Вздымались, трепетны и ярки,

И опадали, чтоб опять
Взметнуться, солнечно бликуя...
Но вот поплыл туман, тоскуя,
И лес обрёл седую прядь. 

В тумане многое нашлось,
Потерянное в прошлом где-то,
Когда прошёл его насквозь,
Лишь ощутив его тенета.

Хлестали ветки по плечам,
А лапы елей обнимали,
И пень обугленный торчал
И что-то грустно пел... Едва ли

Его охрипший тенорок
Был слышен явственно и чётко.
Над серым гравием дорог
Шагов и времени чечётка.

Нашедший временный приют
Уже давно его покинул
И горизонты отодвинул...
Ему покоя не дают

Поставленные кем-то сроки...
Играла скрипка за стеной,
На белый лист ложились строки.
И кто-то в сером шёл за мной...