Деревня отца

Николай Столяров 2
Посвящается деревне Рай-Семёновское. Так было и осталось в памяти навсегда.

Тёплой пылью ложится под ноги,
Извиваясь, бежит по лесам,
Колея неширокой дороги,
По родным и чудесным местам.

Вот родная деревня отцова,
Среди улицы пышет сирень,
А над ней разливается снова
Ярко-солнечный, ласковый день.

За мостком покосившийся домик,
Весь зарос на развилке дорог,
Окна смотрят на маленький дворик,
У крыльца невысокий порог.

А за домом сады отцветают,
Край садов переходит в овраг,
По оврагу речушка петляет,
Синеву на воде расплескав.

С родниковой водою колодец,
Затаился в кустах бузины,
Журавель, пожилой полководец,
Не согнёт без нужды головы.

Гуси щиплют траву у забора,
Мимо стадо коровье бредёт,
Петушок чистит острые шпоры,
Криком кур за собою зовёт.

Разбредается стадо по лугу,
Ему хватит надолго травы,
Разлетаются птицы по кругу,
Гнёзда вьют на деревьях свои.

А за лугом огромные ивы,
Над рекою создали уют,
В их тени собираются рыбы,
Среди листьев кувшинок снуют.

Собачонка по берегу ходит,
Громким лаем кого-то зовёт,
Хоровод солнце жёлтое водит,
Лишь вода всем прохладу даёт.

Трактора надрываются в поле,
Эха громкого слышится звук,
Не изведать деревне покоя,
Всем работы хватает вокруг.

Вот уже приподнялась пшеница,
Стебли тянутся вверх от земли,
И не видно конца и границы,
Море зелени гонит валы.

Купола не блестят на церквушке,
Посещаемой лишь иногда,
А из леса считает кукушка
Не прожитые жизни года.

День пройдёт и закат заалеет,
Вновь потянется живность домой,
Вечер тихо зарю одолеет,
Окропит травы чистой росой.

По кустам соловьи разольются,
Закружатся, взлетев, комары,
На концерты лягушки сбегутся
Выдавая рулады свои.

Вечерами на улице тесно,
Молодёжь веселится окрест,
На завалинках бабки совместно,
Обсуждают парней и невест.

Дорога мне отцова деревня,
Росный луг и скамья у ворот,
Голосок деревенский, напевный,
Уголок в моём сердце займёт.