Бегущая дорожка

Юрий Ольховский
Диагностика  сердца

Остаток  животворных  сил
Решили  подсчитать,
Чтоб  я  уж  больше  не  просил
Врачей  меня  спасать.

Назначил  мне  дорожку  врач
С  нагрузкой  под  предел.
Вмиг  пояс  пристегнул  ловкач
И  датчики  надел.

Давление:  и  верх,  и  низ
В  компьютер  быстро  ввёл.
Тест  для  контроля  пропустил
И  за  руку  повёл.

Я  сбросил  тапочки,  навьё
И  на  дорожку  стал,
И  тело  сильное  своё
Лелеять  перестал.

Дорожка,  как  конвейер,  ждёт,
Есть  поручни  на  ней.
Она,  то  медленно  плывёт,
То  бегает  быстрей.

И  чтоб  с  неё  не  соскользнуть,
В  такт  следует  шагать,
Расслабиться,  пускаясь  в  путь
И  глубоко  дышать.

Конвейер  вздрогнул,  начав  бег.
Я  поспешил  за  ним,
В  сомненье,  будет  ли  успех?
А  вдруг  не  добежим?

Зажёгся  цифрами  экран
И  словно  на  волнах,
Кардиограмма  проплыла,
Как  облако  в  штанах.

Бежали  зубчики  гурьбой,
Зазубринки  вдогон,
Грудились  словно  лес  густой
Под  мерный  перезвон.

Через  какой-то  интервал
Возрос  дорожки  бег,
Но  я  шагать  не  прекращал,
Чтоб  не  внести  помех.

Эксперимент,  да  и  в  серьёз,
Чтоб  заключенье  дать,
Нужно  без  устали,  до  слёз
Шагать,  шагать,  шагать.

Бежали  импульсы  шустрей,
Скрываясь  за  экран,
Шагать,  мне  стало  тяжелей,
Как  будто  я  был  пьян.

Мотор  в  груди  быстрей  стучал,
Словно  нажали  *ГАЗ*
Насос  с  нагрузкой  кровь  качал,
Но  исполнял  приказ.

Росла  у  сердца  частота,
Давление  росло,
Перевалил  уж  ритм  за  сто,
Мозги  совсем  свело.

Я  на  пределе  бренных  сил,
Мучений  ждал  конца.
Ещё  б  чуть-чуть  заголосил,
Заблеял  как  овца.

Но  вот  прошла  команда  СТОП
И  лента  замерла.
Рукой  нащупал  мокрый  лоб,
Чуть  не  сошёл  с  ума.

Я  сполз  с  дорожки,  сел  в  кровать,
Полуоткрытым  ртом
Стал  воздух  комнатный  хватать,
Вдыхать  его  с  трудом.

Я  очень  рад,  я  победил
Такие  вот  дела!
Хватило  сердцу  всё  же  сил,
Хвала  ему,  хвала.

ОТО  ЦК  ММА  им.  Сеченова
Палата  513
21. 02. 2001 года