Воздух свободы

Сергей Брель
.......................................Болдыревым

Воздух свободы долгами не пахнет,
соль правоты не попросишь взаймы.
Жалок вожатый, воспитанный в страхе,
шаток союз болтунов и немых.

Дом – там, где липы, картины и книги,
кресло-качалка, винил и портвейн,
голос поэта язвительно-дикий
и не дающий уснуть соловей.

Медными трубами, пламенем, льдами
можно страницы и сад опалить,
но не горят вековые преданья
и не отнять у скитальца земли!

Злобные тролли из тёмной пещеры,
всуе беснуются ваши царьки! 
Дом – там, где щедрость, надежда и вера,
а не китайские стены тоски.

Где поднимается тост – за удачу
и на печатной машинке стучат,
где под блаженные сказки Боккаччо
кошка урчит и мерцает свеча,

где не торгуются и не обманут,
пусть вавилоны погрязнут во лжи
и на прилавке блаженная манна
вновь залежалым товаром лежит,

пусть не откроется небо в алмазах
над суетою бездомных сердец, –
крепость души (это нынче не фраза!)
одолевает огонь и свинец.
2010