У Варвары

Людмила Агузарова -Левакова
Лето  красное  в  разгаре,
Едем  отдыхать  к  Варваре.
У  Варвары  огород,
Дачный  домик  у  ворот.

От  крыльца  ведёт  дорожка,
Кривоватая  немножко.
Есть  колодец  у  плетня,
Пьёт  водичку  вся  родня.

Что  на  грядке  там  краснеет?
Ягодка  клубника  спеет –
Сладкая  история,
Вкусная  Виктория.

Для  десертов  и  салатов,
Их  не  будет  многовато:
Спаржа,  артишок,  ревень,
Наслаждайся  каждый  день.
 
Зеленеют  в  углу  мята,
Листья  сочного  салата.
Всюду  зелень  между  троп,
Тмин,  петрушка  и  укроп.

Кто  в  колючках  весь,  как  ёжик?
Огурец – без  рук,  без  ножек,
Без  оконцев,  без  дверей,
В  горнице  полно  друзей.

Что  краснеет в  центре  грядки,
Вкус  имеет  сочный,  сладкий?
Под  листком  сидит  сеньор –
Красный  спелый  помидор.

Баклажанов,  перцев  грядка,
Полтора  висит  десятка.
В  лунке  тыква  с  кабачком,
Притираются  бочком.

Лук,  чеснок  подняли  стрелы,
Оборону  держат  смело.
Бой  ведут  с  бурьян – травой,
Не  проникнет  враг  чужой.

Весь  батат – картофель  сладкий,
На  конце  он  вырос  грядки.
Витамины  есть,  богат
Минералами  батат.

А  фасоль  с  горохом  вьются,
Спешат  к  солнцу  дотянуться.
Редька  с  хреном,  репка  сладка
И  редис,  всё  для  порядка.

Словно  ленты  у  матросов,
Распустила  свои  косы.
Кукурузы  стройный  ряд
И  подсолнухов  отряд.

У  плетня  горят,  как  солнце,
Смотрят  прямо  к  нам  в  оконце.
Выше,  чем  бурьян – трава,
Золота  их  голова.

Сад,  крыжовник  и  малина,
Клумб  чудесная  картина:
Розы,  флоксы,  лилия –
Полная  идиллия.

Повернулась  красным  боком
Слива, будто  ненароком.
А  ещё  плоды  висят,
Груш  и  яблонь  стройный  ряд.

У  Варвары  погостили,
Ягод,  овощей  вкусили.
Пили  соки  от  души,   
Как  чудесны,  хороши!

Попрощались,  ждать  не  стали,
Урожай  большой  собрали.
Просто  чудо – огород,
Им  любуется  народ!

Благодарны  мы  Варваре.
Лето  кончилось,  в  разгаре
Осень,  близко  у  ворот.
На  работу  нас  зовёт.

Москва. Август 2007 г