Не ценишь ты Омар Хайяма

Валерий Тёркин
******
Не ценишь ты Омара Хайяма,
Тебе, как видно, не дано
Проникнуть в суть…
Кто без изъяна?
Любил Омар Хайям вино,
Любил забористое зелье,
Как упоительный бальзам.
Необразованным – веселье,
Ему ж забвенье, а слезам
Негоже вечно предаваться –
Напрасный труд.
В кромешной тьме
Так трудно трезвым оставаться,
Быть рассудительным сквозь хмель.

Бываешь часто в лёгком гневе
И рассуждаешь так умно,
Но не смогла средь сорных плевел
Увидеть мудрости зерно.
Ни царь, ни шейх его не стоят,
Он был философ и поэт,
А время мрачного застоя
Опередил на много лет.
Ушли гонители бесследно –
Не от великого ума.
Омар Хайям идёт победно,
И вместе с ним – его чалма.