Виденья нОчи - из кошмаров!

Владимир Ауров
     /Из Графоманской серии…/

     С теплом и улыбкой автору Черный Пруд.
     В ответ на http://www.stihi.ru/2010/01/29/3817

Виденья нОчи - залп кошмаров!
Из строчек - строятся полки,
А в них драгуны и гусары,
И Конармейские штыки!

Вот кирасиры грозной лавой,
И крик доносится - Банзай!
Ату! Ату! Давай, облавой...
Копьё в него, стрелу - вонзай!

Неверный - строчки искорёжил,
Стоп не хватает - инвалид.(
Спондей  - шрапнелью срезал кожу,
В пиррИхий -  так душа болит!(

И хладный пот лопатки моет,
Перед лицом, как будто, тать...
Я не Пиит и не достоин -
С Покайся - Кары избежать.(

А мне бы - соколом!  Котовским?
Да огородами - к реке,
К границам царства, хоть Литовским...
Садизм - с хореями в тоске!

В Аду намеренья – на Ямбы,
Дорожкой в Рай не приведут.(
И вот поймали!  ТА-ки,  Амба?
...........
Бумаги чистый лист - редут!

И Дактиль - гарной переправой,
По небесам - всё "Вери Гуд!"
ТактИльно по затылку с правой...
Вставай, писатель!  Даст Капут?

Шерше ли - скатертью дорожка,
Анапест - на Голгофу крест?
Мурлычет тихо песню кошка,
Прохладный ветер - на зюйд-вест.


Картинка из Интернета
Конная атака. Выставка "В ТРУДАХ ДЕРЖАВСТВА И...
http://www.museum.ru/alb/image.asp?45259


Пиитические термины в тексте:
(своими словами))

ПиррИхий  -  «искусственное ударение», требуемое при чтении на самом деле
безударных гласных, чтобы стиш звучал ритмически.
Спондей – чтение ударной гласной в слове без ударения, требуемое, чтобы стиш
звучал ритмически.
Чем меньше пиррихиев и спондеев в стише, тем он более качественно написан.

Хорей – двухсложный ритм       !-!-!... и т.д.   Строка начинается с ударной гласной.
Ямб – двухсложный ритм         -!-!-!... и т.д.  Строка начинается с безударной.
Амфибрахий – трёхсложный ритм        -!--!--!   и т.д. Строка с безударной.
Анапест         – трёхсложный ритм       --!--!--!  и т.д. Строка с  двух безударных.
Ещё есть 
Дактиль         – трёхсложный ритм       !--!--!    и т.д. Строка с ударной.


Кстати,  это стиш написан четырёхстопным ямбом – ритм
-!-!-!-!-
-!-!-!-!

(09) ВидЕнья нОчи – зАлп  кошмАров!
(08) Из стрОчек - стрОятся полкИ,
(09) а в нИх драгУны И гусАры,
(08) и КонармЕйские штыкИ!

В последней строке пара пиррИхиев, оба в  длинном слове КОнармейскиЕ,
но важнейшие последнее и второе ударения в строке  присутствуют родными.
)