Играя Граалем

Валерий Берсенев
     "Какой же был простой апофеоз...
      С тобою мы слагали пасторали,
      Споласкивая чашечки Грааля,
      Не принимая близко и всерьез..."
               
                /Науменко Оксана/

Как же мы большое разменяли,
На игрушки - под веселый смех!
Не бывало "чашечек Грааля"...
Только Чаша - общая, на всех.

Эту Чашу (Глупости? Не верьте...
Только ведь поверите потом.)
Паладины пили перед смертью -
Древние, с мечом или крестом.

Нам они нашествием грозили
Жгли посевы, вырезали люд...
Только на Руси или в России
Был народ к такой отваге - лют.

В Чаше ведь не чай, скорее - пламя.
Появился Меченый с пятном -
Так и Чаша пролилась над нами,
И страну поставила вверх дном.

Что нам говорить про время Оно!
То ли еще будет впереди!
Эту чашу пили миллионы,
Перед тем, как в землю отойти.

Но я верю, что светлей и краше
Быть родной стране и - дальше жить.
И она еще предложит Чашу
Тем,
Кто захотел ее убить!

Навеяно: http://www.stihi.ru/2010/01/26/3943