Фантастическая баллада

Рафаил Маргулис
Последние люди покинули Марс,
До боли родную планету,
И ужас потери изведали, мчась
К еще непонятному свету.

Когда голубой и тоскующий шар
Надел им земные оковы,
Какая-то странность – быть может, душа,
Смягчила их облик суровый.

И юноша – странник в преддверье мечты
Гляделся в хрустальные воды,
И старец в немом изумленье застыл
Пред буйным разгулом природы.

А женщина, милой натуры своей
Сдержать не умея от счастья,
Смеялась и плакала, будто над ней
Весь мир на качелях качался.

Какой благодарный и радостный миг!
Какая звенящая нота!
Но кто-то их злобным шипеньем настиг,
Объял их пустынею кто-то.

Шел ящер – гигант в чешуе ледяной,
Змеиною пастью играя,
Он смрадным огнем нес губительный зной,
Сжигал все видения рая.

И юноша вскрикнул, испуганный злом,
И старец молчал потрясенный,
А женщину, словно былинку, несло
Над пропастью этой бездонной.

Мир вечных надежд в звоне вечных оков
Сломал им случайные крылья.
А слезы на землю упали легко
И чудом рубинов застыли.

Р.Маргулис