Сибирь. Мне четыре. Все вместе

Марина Планутене
Апрель. Тайга. Мне четыре.
Мама сидит на кочке. Читает.
Я брожу вокруг и ищу сон-траву.
Тонкое деревце, чуть выше меня,
А под ним - с прошлого лета
Россыпь рубиновых ягод!
Несу маме попробовать...
Надолго остаюсь уверенной,
Что клюква
Растет на деревьях.

***
Раннее утро. Небо оранжево.
Ели сини. Луга зелены.
И жарки, жарки...*
По чистому шоссе
На бирюзовом мотороллере
Едем сажать картошку!
Я стою впереди, ветер в лицо,
Мама держится за папу.
Все вместе!

***
- Смотри, какой я ловкий стрелок!
Папа вскидывает ружье
И серенький комок падает
С вершины ели в снег.
- Что ты наделал! Что она тебе сделала!
Отец в смущении.
В углубление от сапога кладет птичку
И ставит крестик из веточки...
Много дней не могу с ним говорить...

***
Синий вечер.
Сижу на подоконнике, одна,
Носом в стекло.
Вот, наконец, они идут вместе!
Входят, засыпанные снегом.
Смеются. Достают из сумки
Большого пластмассового медведя
С черным носом.
Для меня.
____________________________________________________
*
ЖаркИ (или огоньки) - сибирские купальницы, из лютиковых, оранжевые как мандарины.
Foto: