Пост-студенческая

Константин Аверкиев
Студенческие годы –
Общаг родные своды,
Скопление народа,
Галдёж и суета.
      Полночные веселья,
      Тяжёлые похмелья.
      На парах каруселью
      Кружатся препода.

Самые тяжёлые,
      Самые весёлые,
            Самые счастливые года!

Вышматы, сопроматы,
Доклады, рефераты,
Доценты, деканаты,
Длиннющие хвосты,
      Работы курсовые,
      Зав. кафедрами злые,
      Расчёты черновые
      И ватмана листы…

Самые тяжёлые,
      Самые весёлые,
            Самые счастливые года!

Товарные вагоны,
Когда желудок стонет,
На заработки гонит
И мысли теребит.
      И горы стеклотары,
      Цыплёнок с пылу, с жару,
      И песни под гитару,
      Когда живот набит.

Самые тяжёлые,
      Самые весёлые,
            Самые счастливые года!

Плакатики на стенах.
Халатики на Ленах,
На Светах, Катях, Танях
Не очень-то нужны.
      Мы часто их снимали,
      Не спрашивая цену.
      Лишь позже понимали,
      Насколько нам важны

Самые тяжёлые,
      Самые весёлые,
            Самые счастливые года!

…теперь большие дяди,
На юность свою глядя,
Живот большой погладим
И, с горечью, вздохнём:
      Уже семья большая,
      Работа неплохая…
      Жизнь – штука непростая!
      Но мы порой поём:

Пускай прошли удалые,
      Пускай прошли весёлые,
            Но не пройдут счастливые года!
Мы также любим песни
      И, собираясь вместе,
            Вновь скажем нашей молодости: «Да!»

                8-9 апреля 1996 г.