Нравы без права

Людмила Григорович
Если дело не по нраву, то конкретно напрягает.
Если нравы не по делу, они сильно задевают.
Напрягают, задевают, делу права не дают.
Хоть по праву, и без права, осуждают, в нос суют.

Дело права и без нрава – недовольства проявлять.
Нет явленья – благодушья и его не разыскать.
Добротою неподкупной здесь никто не обладает.
Хоть владения имеет, много видит, много знает.

Если кто ошибку сделал, его б только обругать.
И не так, чтоб добродушно с чистым нравом объяснять.
Наорать и осудить в том, и без дела власть имея,
В возношении величья, а по праву не умея.