Здоровый скепсис

Александр Поленов
Подумал вдруг – испытывать любовь
Делами, бедами – пройдёт почти эпоха…
А вдруг… Случайно… Что-то станет плохо –
Начать сначала как сумеешь вновь?

Счастливый остров только на двоих,
Забот любых и дел любых лишённых,
Укрытых сенью пальм лениво-сонных,
Совсем одних, горячих и живых…

И день за днём, пока не ляжет ночь…
И ночь за ночью до восхода солнца
Любить – им только это достаётся…

Любовь водой часов старинных льётся…
Медовый месяц – сможешь превозмочь
Без мысли дикой вплавь отчалить прочь?..