Ода на юбилей

Лев Руж
I
Был первым Павел Первый,
Мальтийский кавалер.
Он правил диспансером
На собственный манер.

II
На том поставим точку.
Окончен мадригал:
Залез в пивную бочку
И Бахусу воздал.

III
Был Виктор-победитель,
Он знал дорогу в рай:
Для нас он на «Победе»
Отвоевал сарай.

IV
Он расширял пределы
И в гору шли дела.
Увы, в другие сферы,
Судьба его взяла…

V
Лет шесть или поболе
Кряхтела сторона.
Проснулись - на престоле
Сидит его жена.

VI
Почистила конюшни
От старого дерьма,
Но не освободила
Народ наш от ярма.

VII
Она довольно мило
Взялась латать фасад.
И спереди и с тыла
Наставила заплат.

VIII
И «Глобус» раскрутила
Державною рукой,
Нас с областью сплотила,
Забыли про покой.

IX
Птенцы гнезда Гилёва!
In corpore *, сполна
Уже для Журавлёва
Встают их имена.

X
Никулин благородный,
Премудрый Ермаков.
Борисов сумасбродный –
Любимец всех богов!

ХI
Тут, на навозной куче,
Расправил гордый стан,
Куст розовый, могучей
Страны Таджикистан.

XII
И пусть бушуют грозы
И гром гремит потом,
Растёт упрямо Роза
Приземистым пучком.

XIII
И Львович компанейский,
Не оградит от бед,
Хоть по делам третейским,
Заглавный он эксперт.

XIV
Мануйлов осторожно,
Тут пролагает путь.
По патронажам сестры,
Плетутся, как-нибудь…

XV
Намедни в нем открылся
Благословенный дар:
В колхозе отдаленном
Устроить семинар.

XVI
Вот Лена и Лариса
Торопятся домой.
Натруженные руки
Волочат за собой…

XVII
Марина c Валентиной,
Наводят чистоту.
И тихо костерят нас,
За нашу суету.

XVIII
Больные здесь
На койках чахнут.
Здесь русский дух,
Здесь Русью пахнет!

ХIX
Итак, начавши снова,
Столбец кончаю свой
От рождества Христова
Две тысячи шестой.

ХХ
Cоставил от былинок
Рассказ, его вам рёк,
Худой смиренный инок,
Раб божий Игорёк .
 
ХХI
Чу, смех раздался звонкий,
Под перестук копыт
Иная Амазонка
Верхами к нам летит!..

* (лат.) в полном составе.