Апельсиновый сок

Тереза Шатилова
За окном – снегопляс метели… Время тянется еле-еле…
Я сдружилась теперь с постелью,
Словно – бабочка и картон.
Мысли – роем, в ужасной давке… Мозг пытают, в тягучей плавке…
«Мы не вместе…» - острей булавки…
Вместо выдоха – тихий стон…
…Мы увязли друг в друге – сходу. Ты бесценную чтил свободу.
Я с тобой – и в огонь, и в воду…
Жизнь казалась, как спорт, борьбой.
Я бросалась в тебя с тарзанкой, знала все твои швы с изнанки…
Ты был самой высокой планкой,
Но так сладко – на мат, с тобой…
Ты учил быть счастливой стервой, не жалея ни сил, ни нервы,
Если вдруг не была я первой –
То в глазах – ледяной упрёк…
Страх и боли срезались стружкой… «Мой котёнок…» - шептал мне в ушко…
До жены – далеко подружке,
Лишь – забавный родной зверёк.
Ты хотел, чтоб смогла я выжить. Ведь, порой – по багровой жиже,
Ведь, подчас – тяжело, до грыжи,
И скрипел на зубах песок…
Ты был тренером жёстким, мудрым. Но ласкал – как пуховка с пудрой…
И всегда ждал меня наутро
Апельсиновый свежий сок…
Мне, тогда – отдохнуть бы малость, и не сбила бы с ног усталость,
И сердечко бы не взрывалось,
Оглушительно вдруг стуча…
Я привыкну к больничной стуже. Я придвину безвкусный ужин.
И теперь мне - ни ты не нужен,
Ни дотошный расспрос врача.
Я молчу. Я тебя не выдам… Да какие уж тут обиды…
Чемпионке - жить инвалидом,
Участь ждёт безмедальных псин…
Ты не вспыхнешь, мой свет, в палате… Не обнимешь: «Котёнок, хватит…»
И не выронишь в снег кровати,
Тёплым солнышком –
Апельсин…