Тетрадь первая 1. 16

Андреев Максим
Звучание звуков
(шестнадцатый десяток)

I-151
Я к экивокам ничуть не привык,
Не знаю преград, у которых бы сник.
Лишь тореадором служить не рискну:
Ведь бык – он всё-таки бык.

I-152
Он древен, как зубатый крокодил.
Но таракану жить в веках достало сил.
И всё же тапок, лихо сточенный в Китае,
Усатого мерзавца победил.

I-153
Я воин внутри снеговой кутерьмы.
Я бьюсь с полугодием северной тьмы.
Я мартом разденусь, чтоб видел он шрамы
От хладных ножей пережитой зимы.

I-154
Победой за рай окончив войну,
Я Божии длани крепко пожму.
И лихо низвергнусь в ад
Перепивать Сатану.

I-155
Празднику громкость понизив,
Запомнил из многих коллизий
Оранжевый труп апельсина
Синевший на снежном карнизе.

I-156
Бог весёлый очнулся вдали
Без подруг, без идей, на мели.
Беззащитные пьёт океаны,
Как рассол из банки Земли.

I-157
Забыл поэт погрязший в пьянстве,
Червлёный винным постоянством
Как тело истины нагой
Прекрасно в шёлковом убранстве.

I-158
Уснули ветер и река.
И видят сны наверняка.
Фонарь желтит ночной изгиб
С бесстыдством маяка.

I-159
Наукам мажорная ода
По сферам ползёт небосвода.
Магнитные бури, электродожди –
Так объяснима природа.

I-160
Я рвал начала всех начал!
Кричал: "Пусть здесь родной причал,
Мы можем плыть куда хотим!"
Он ел остывший голубец и искренне молчал.