Тетрадь первая 1. 17

Андреев Максим
Звучание звуков
(семнадцатый десяток)

I-161
Птичий прощальный крик.
Над Волгою Пушкин поник.
Город меняет стиль,
Напялив белый парик.

I-162
Вот ромашки стали сеном.
В этом что-то от измены.
Осень льёт студеный дождь –
На закуску репа с хреном.

I-163
Слетая из туч, вертится танец.
Бьёт по прохожим тысячью палиц.
И это вовсе не дождь,
Это – седой самозванец.

I-164
Хотел он быть всего мирского выше.
Молился Богу. Бог его не слышал.
Он "Гамлета" задумал, а писал
Инструкции, анкеты и афиши.

I-165
Я мудро говорю в пустой ночи –
Тем правлю острословия мечи.
А попугай из непокрытой клетки
В ответ привычно муторно ворчит.

I-166
Закончилась юность в прыщах.
Разумен в публичных речах.
А тот дебошир, что внутри клокотал,
Похоже, вовсе зачах.

I-167
Сижу, не снимая плаща.
Бросаю поэмы в очаг.
Себе наливаю вино.
Курю кальян натощак.

I-168
А спичка тихо догорит уставшею кометой.
Всё обернётся в синий дым ненужною приметой:
В ночь перед новым годом чай
С потухшей сигаретой.


I-169
Она уверена была, что мир – тюрьма.
И отдавалась страсти злой беспечно, задарма.
Она имела тонкую натуру…
И рахитичное сложение ума.

I-170
А в январе ночной порой мороз пришёл с окраин.
Синицы оценили всласть итог его стараний.
Туман истёрся в белый дым над избами седыми.
Полозьями коньков лихих лёд до воды изранен.