Тетрадь пятая 5. 17

Андреев Максим
 Философские роения
(семнадцатый десяток)

V-161
Всеабсолютны власть и воля Божья,
Но логика путей сих пыльной ложью
Всё открывается беззубым мудрецам.
Вне демонических дорог лишь бездорожье.

V-162
Но кто мы – ты и я?
Лишь листья сентября,
Лишь небольшой абзац
Для Книги Бытия.

V-163
Знай, счастье бьёт исподтишка под дых
И душит в ласковых объятиях своих.
Не жди напрасно радости вселенской,
Она – есть суть всех радостей земных.

V-164
Ты, поверивший в рай,
Покинув сумрачный край,
Если не хочешь разочарований
Хорошего не ожидай.

V-165
Толь наказание, а толи преступление
Вершит поэт, когда до исступления
Доводит и себя, и всех вокруг
Выматывая ритм стихотворения.

V-166
Мои костровища не тронь!
Из уст твоих нравственность – вонь!
В кадиле горит и на шабаше ровно
Яркий горячий огонь.

V-167
Я знаю – зла моя натура,
И стонет вслед по мне культура.
Она близка мне, но приемлю,
Когда культурна конъюнктура.

V-168
Верно, усталость, возникнув с годами,
Требует крепкий, надёжный фундамент.
Это житейски правдиво, однако,
Серость не может явиться с плодами.

V-169
Поэты во все времена –
Забвенные имена –
Ничего не сочиняют, лишь воспроизводят
Предначертанные письмена.

V-170
Бесплот(д)ные надежды –
Кровавые одежды
И одержимость снами
Унылого невежды.