Тетрадь пятая 5. 18

Андреев Максим
 Философские роения
(восемнадцатый десяток)

V-171
Есть философского поля межа
В журчаниях трав, во всплесках стрижа,
В шёпоте рук, в молчании бездн,
В вопросах творительного падежа.

V-172
Я устаю от непонятных мыслей,
От слов, летящих без опоры в смысле,
От разговоров ни о чём, от книг для всех,
От лозунгов, что в проводах повисли.

V-173
Оно не создаст роман и не возродиться в оду,
Оно не воздвигнет домов и не обернётся в моду,
Оно совсем не влечёт, оно теперь далеко –
Смятое искушение бессильно рычит на свободу.

V-174
Мы научились любить не любя,
Не нужно снегов нам, ни трав, ни огня.
Мы не желаем искать тишины,
Видимо, в страхе услышать себя.

V-175
От злого к доброму рисуя амплитуды,
Священники рождают пересуды.
Всё не о том! Божественность Христа –
Согласие быть проклятым Иуды.

V-176
Желала ли любить Адама Ева?
Но шла туда, где без вина и хлеба,
Где подпирающая облака дорога
С нескромной нежностью щекочет пузо неба.

V-177
Сытые львы беззаботны
Не ведая буш и высоты.
Зверь народившийся в клетке,
Не хочет вольной охоты.

V-178
Страсть есть всезлобная жуткая месса,
Она затемняет рассудок завесой.
Если готов принять страсть абсолютно,
Приветствуй тогда и хозяина-беса.

V-179
Пусть кажется жизнь проведённой в застенках, -
Не надо быть категоричным в оценках.
Достаточно взгляда, чтобы понять:
Цвета бесконечны в различных оттенках.

V-180
И не спеленают тросы, и не удержит сеть,
Время застыло песками, сталь ненадёжна как медь.
А ты, не зная крылья глазами,
Над пропастью волен взлететь.