Тетрадь пятая 5. 19

Андреев Максим
 Философские роения
(девятнадцатый десяток)

V-181
Воспламеняет грудь пожаром
Догадка, бьёт прямым ударом:
Ты Чёрту душу продаёшь,
А Богу отдаёшь задаром.

V-182
И наступает тот момент, которого ждал месяцами.
Которого просил, молясь, чертей с небесными отцами.
Он наступил, и в тот же миг уж не блестит, уже не манит,
Он, воплотившись, завершён, мечтания сгубив дворцами.

V-183
Уж если живёшь – не жалей живота.
И пусть не оставит истина та,
Что душам и с малой бациллой греха
Не отворяют златые врата.

V-184
Создание вечного здания –
Тревога, азарт и страдание.
Это, наверное, даже сложней,
Чем взорваться, начав мироздание.

V-185
Убоги
Боги
Когда их бьют в зубы смеясь атеизма
Пороги.

V-186
Локоть не укусить –
Судьба вьёт суровую нить –
Пингвин не умеет летать,
Колибри не может ходить.

V-187
Покроется прошлое пошлою негой,
Мечта подсудима, являясь побегом,
Кисельно закружатся ночи и дни,
И жизнь укачает разбитой телегой.

V-188
Мои воззвания к банальностям неловки,
Стыдливо, тихо, вовсе без сноровки
Опять по-попугайски повторюсь,
Что содержание забавней упаковки.

V-189
Я буду свободнее многих стократ!
Счастливый житейский квадрат –
Квартира, работа, дача, машина –
Ползёшь по земле точно гад.

V-190
Каждому в мире разумную долю.
Кланяйся страху, любви и раздолью.
Рыба глядит на меня сквозь стекло
И пузыри выпускает на волю.