Начало конца. Сталинградские степи

Юрий Михайленко
Степи. Ветер пронзающе стылый
Тучи рвет, разгоняя их прочь.
И донские поля не забыли
Ту студеную грозную ночь.
Заревели, завыли снаряды,
Задрожали у рек берега,
Задымились удушливым чадом,
Всколыхнувшись от взрывов, снега.
И замерзшие трупы на Волге
В острой кромке прибрежного льда
Будто ожили вдруг ненадолго.
И, казалось, кипела вода!
И от жуткого вьюжного свиста
Под пургу и огонь батарей
Охватило безумье фашистов,
Как попавших в ловушку зверей.
И под марши кромешного ада
В гимнах смерти, огня и свинца
Знаменитый "котел Сталинграда!"
Стал для немцев началом конца...

Смыли воды весенние пепел,
Серебрится по склонам ковыль.
И хранят наши вольные степи
Сталинградскую ратную быль.
Опустело в траншеях унылых,
Воронье над полями кружит.
И могилы, могилы, могилы
Да колосья нескошенной ржи.
Под дождями потрескалась краска,
Покоробив могильный щиток.
И сквозь дырку в раздавленной каске
Прорастает какой-то цветок...
Через степи, политые кровью,
По дорогам российских равнин
Шли на запад солдаты-герои,
Шли от Волги они на Берлин.