Строгость

Валерий Берсенев
Когда стрела пряма - тогда и лук хорош,
Насколько б ни была корявой кибить лука.
Запомни, вот она - великая наука:
Пусть не согнет стрелу ни лесть, ни злая ложь.

А далее - рифмуй! И - не споткнись на стопах,
Ведь недочет слогов способствует тому,
Что где-то книгочей заметит, том захлопнув:
-Да как же издают такое? Не пойму!

Тяжелая строка... Она для арбалета.
Она конечно ждет, чтоб крепкая рука
И твердый строгий глаз воителя-поэта,

Ее пустили в цель - в простор, под облака.
А тот, кто вышел в стих, чтоб поиграть слегка -
Тот не оттиснет след и не увидит света.