Поздняя осень

Владимир Майгов
            
У закоряженной протоки
  Чуть свет курлычат журавли,
    Иглой вязальною осоки
      Плетется кружево зари.

Ржавеет глинистый распадок
  Меж узловатости корней,
    Морщинит склон обильем складок
      В дрожанье тающих теней.

На иней, выбеливший ели,
  Сползла янтарная слеза
    И будто на год постарели
      И потускнели небеса.

Пожухли солнечные листья,
  Укрыв поникшую траву,
    И лишь рябиновые кисти
      Углями тлеют на ветру.

Морозной дымкой укрываясь,
  Застыло зеркало реки.
    В осеннем небе растворяясь,
      Прощально плачут журавли.