Два окна

Виктор Воскресенский
В глухой деревушке
На леса опушке,
Где времени роль не важна,
В укромном местечке
Из дома у речки
Смотрели на мир два окна.

Одно было южным,
С улыбками дружным
И людям дарило тепло.
На север другое
Глазело с тоскою,
В себе оно холод несло.

Одно нараспашку,
В цветастой рубашке,
Глаза его блеска полны.
И звонкие птицы,
И добрые лица
В его отраженьи видны.

Другое не радо
Приветливым взглядам,
Захлопнуты ставни всегда.
К чужому несчастью
Оно безучастно,
Рубашка на нём  изо льда.

Мы тоже оконца:
Одни дарят солнце,
Иные закрылись давно.
В сердечном приюте
Нуждаются люди.
Души распахните окно!