Комар и лев

Александр Балюнов
Басня

                (Почти по Эзопу)

Пришел комар ко льву
И говорит ему:
"Хоть силой ты велик
И твой ужасен рык,
Тебя я не боюсь
И пред тобой хвалюсь,
Что победить тебя вполне сумею,
Я тоже кое-что имею.
Решил я провести соревнованье
И приглашаю всех на это состязанье".
Комар был вовсе не простак
И про себя он думал так:
"Пускай ты всех в лесу сильнее,
Но я при этом все ж хитрее,
А силой хитрость не возьмешь".
Подумав, лев сказал: "Ну что ж,
Давай, хотя хочу признаться,
Что с насекомыми не приходилось драться.
Но мы исправим это упущенье".
И сразу же решил начать сраженье.
На них пришел смотреть весь лес:
Медведь на толстый дуб залез,
Лисица на пеньке лежала
И рысь с рысенком прибежала.
Паук и тот сюда пришел
И тихо паутину сплел.
Тут началось великое сраженье:
Комар пошел отважно в наступленье
И вокруг льва летать пустился,
Чуть позже в нос ему вцепился,
Потом еще и еще раз.
И пыл у льва совсем угас,
Хоть он когтями нос хватал,
Комар меж ними пролетал,
Пока всего не искусал.
А лев лишь кожу изодрал.
Лев занемог, устал, лежит.
Комар победу всем трубит.
Трубил, трубил. Летал, летал.
И в паутину вдруг попал.
Попал, из глаз слезу пустил:
"Паук, меня б ты отпустил.
Ведь даже лев меня не сбил.
Ты ж видел, как его я победил".
"ты молодец и очень даже смел", -
Сказал паук, подполз к нему и съел.

Мораль проста:
            - Мы голову теряем
От незначительных порой побед.
При этом тех врагов не замечаем,
Что могут натворить нам много бед.

1993 год