Усталые стихи

Владимир Головин Тбилиси-2
              I.
Устаешь начинать новый день.
Устаешь побеждать свою лень.
Устаешь добывать медный грош.
Устаешь...Устаешь...Устаешь...

Устаешь ожидать перемен.
Устаешь опасаться измен.
Устаешь обижаться на ложь.
Устаешь...Устаешь...Устаешь...

Устаешь от кипенья мозгов.
Устаешь от обилья долгов.
Устаешь от двуличья святош.
Устаешь...Устаешь...Устаешь...

Устаешь от безумных идей.
Устаешь от усталых людей.
Устаешь о былом забывать.
Устаешь...Устаешь уставать.
            II.
Когда навалится усталость,
сминая мысли и дела,
осознаешь, какая малость
последней каплею была.
И переполнила - немного,
но через край - ту чашу сил,
которую ты в дар от Бога
на день грядущий испросил.

И ты, застыв в изнеможенье,
себя ругаешь в сотый раз
за нерасчетливость движений,
предельность чувств и резкость фраз,
за то, что, можно бы, иначе,
да только снова "занесло",
за то, что веровал в удачу,
когда от тяжести трясло.

За то, что грешной суетою
накал развеян, словно дым,
и, вроде, самое простое
вдруг оказалось непростым.
За то, что не сумел порядка
в душе и в жизни навести...

И каждый день - как будто, схватка
с тем, что мешает на пути.