Голубая сорока и белая ворона, проект, 1978

Чувалова Татьяна
 (Птичий праздник)

Украшает мой дом
Небольшой полисадник,
Каждый день сейчас в нём -
            Птичий праздник.

Стоит только войти -
Подлетает синица,
Клюёт сало с руки -
            Не боится.

Над кормушкой, смотри,
Десять штук уже вьются,
Среди них - воробьи,
            Те дерутся.

Многих птиц я не знал,
Будто слеп был от роду,
А всегда утверждал:
            Чту природу!

Дятла знал, снегиря,
Знал сороку-воровку.
Вижу вот - поползня?
            Мухоловку?

Может, это щегол
Пролетел возле уха?
Он уселся на кол?
            Аль пищуха?

Снегири, свирустель,
Где тут Ваша лазейка?
Кто укрылся за ель -
            Вертишейка?

Прилетела на пир
Голубая сорока.
Новой гостюшке - МИР,
             Издалёка?

Смотрит лишь сквозь кусты,
Угостится - боится.
Или ветки густы -
             НЕ ПРОБИТЬСЯ?

Голубой хвост - трубой,
И сидит в одиночку.
Привела бы с собой
             Свою дочку!

Вот соседи идут,
На мне взгляд удивлённый:
Белым ведь назовут,
              Но вороной!

Я спокойно стою,
Ни к чему лицемерье;
Виноват, что люблю
              Птиц доверье?

Украшает мой дом
Небольшой полисадник.
Каждый день сейчас в нём -
              Птичий праздник!