Пейзаж с Чистыми прудами

Константин Кикоин
Закругленная морда трамвая,
Три семерки на правом боку,
Грач с вороною в салки играют,
День сентябрьский в самом соку,
День получки, когда поперечным
Каждый встречный предстать норовит,
Бледный юноша с сумкой заплечной
По аллее бредет, деловит.
В голове у мальчонки система –
Там Монтень афоризмы кует,
Там в безлистых садах Академа
Кант Платона к ответу зовет.
Электрический ток над бульваром
По блестящим течёт проводам,
Безнадежным несет перегаром
От прохожих джентльменов и дам,
Грибоедов молчит виновато,
Зубы скалит Молчалин хитро,
Взгляд усталой вагоновожатой
Провожает студента в метро.