Московский дворик

Константин Кикоин
МОСКОВСКИЙ  ДВОРИК

Оставь разглядывать узор
на этих стареньких обоях
с их рвущим за душу рисунком,
следами хрупких насекомых
и острых кошкиных когтей –
ты слишком долго нянчил сны
в глубокой впадине матраца,
и ослабевшие пружины
коротенькой трофейной койки
тебя не в силах выносить.
Закрой на время книжный шкап,
забудь свою библиотеку,
пока детгиз, совпис и гихл
и кипы «Нивы» из буккниги
твой ум смутили не совсем.
Сбеги по лестнице во двор –
там в расшибалочку играют
и говорят на языке,
который старый книжный шкап
не вычитает и у Даля.
Там дядя Коля, медработник,
вернулся, отмотав десятку
по пятьдесят восьмой-четыре,
сидит на лавке у сараев,
бренчит, мотив перевирая:
«от злой тоски-и-и не матери-и-и-сь...»
То, брат, обои, это – жисть.