X. Глава о наказании

Андрей-Сын Апреля
Для Смерти все равны: Богач, Бедняк, Раба, Царица,-
Нагими в этот мир пришли, такими и уйдут.
Дрожа пред наказаньем, Полководец и Убийца,
Других лишая жизни, всё ж когда-нибудь умрут.

                *   *   *

Судья, который воздавал разбойникам и ворам,
Пусть убоится на безвинных кару наложить,
Чтобы не стать источником несчастья и позора
Для тех, кто грезит счастьем и свободно хочет жить.

                *   *   *

Получит после смерти счастье тот, кто неподкупен,
Он ищет счастие не в том, чтоб кару налагать.
Когда ты грубо говоришь, твой разговор преступен,
И собеседник твой легко сумеет это доказать.

                *   *   *

Поняв, что Смерть и Старость гонят жизнь живых существ,
Как пастухи кнутами гонят стадо на поляны,
Ты успокоишься, как снегом занесённый крест.
Лишь, сбросив раздраженье, обретёшь покой Нирваны.

                *   *   *

Глупец не думает, дела живые совершая,
Что все мы смертны, и сюда лишь погостить зашли,
Огнём мучений из-за дел своих внутри сгорая.
А мудрый с добрыми делами дарит часть души.
                *   *   *

Кто обвинил безвинных и наложил наказание,
Того ждёт очень быстрое земное воздаяние:
Тяжёлое мучение иль острое страдание,
Болезнь, богатств потеря или домовозгорание,
Безумие, опала или злое обвинение,
Утрата родственников или тела повреждение.

                *   *   *

Ни грязь, ни пост, ни пыль и слякоть, ни падма-асана,
Ни спутанные волосы и нагишом хожденье,
Ни в проруби купание, – дух не очистят сами
Того, кто в вечных поисках не победил сомненье.

                *   *   *

Ведущий праведную жизнь и свой несущий крест,
Воздержанный, спокойный, даже если он украшен,
Но отвергает наказанье всех живых существ,
Сам, будучи смиренным, наказанью не подвластен.

                *   *   *

Найти непросто человека в нашем грешном мире,
Смирившего себя прочтеньем скромным древних рун.
Без понукания он сам творит дела благие,
Как выбирает путь натренированный скакун.

                *   *   *

Будь сильным, энергичным в деле, воодушевлённым,
Спокойным, добродетельным и самоуглублённым,
Исполнен веры будь всегда, доверив дхамме сердце,
И безупречностью в делах открой на небо дверцу.

                *   *   *

Строители дамб и каналов приручают воду,
Острые стрелы лучники пускают на свободу.
Столяр и плотник дерево рубанку подчиняют,
А добродетельные с радостью сами себя смиряют.