Поймала русалку...

Любовь Мирснова
    


Синее небо, зелёный лесок,
Девчонок лукошко, русалкин мосток...
Чтоб нас не загрызли в лесу комары -
Дед удочки выдал, скорей для игры.

Нашёл червячков, показал как кидать,
Сам в лодку, на вёсла, а нам:"Не скучать,
И не кричите у самой воды
Здесь много русалок, смотрите следы..."

От страха решили придумать сигнал,
Чтоб нас водяной здесь врасплох не застал,
Кто рыбку поймает - кукушкой поёт,
С крючочка снимает, в ведёрко кладёт.

Бабуля ловила, но ей не везло,
Приманку съест щука и быстро на дно...
За дело с охотой Линуся бралась,
Чуть-чуть на крючок не попался карась...

Когда мы устали потери считать,
Костёр развели и пошли отдыхать.
И удочка стала уже не нужна,
А где моя дочь, где Любаша моя?

Неужто девчонку стащил водяной,
Чтоб сделать русалкой с зелёной косой?
Вдруг слышим весёлый её голосок,
Русалку поймала, несите сачок...

Исправилась сразу, пропела "ку-ку",
Хватайте быстрее, а то упаду...

Вернулся к нам дед, как девчонки дела?
Я слышал кукушка клевать начала?
А ну, что за птицу поймали с моста,
Вот это русалка! Как раз для кота!