Стиль жизни при социализме

Евгений Дюринг
     У жизни при социализме был свой стиль – этого у нее не отнимешь: стиль работников торговли и передовиков производства, стиль профсоюзных деятелей и учителей, стиль шоферов, мастеров по ремонту обуви и танцоров, стиль прозаиков и поэтов, стиль летчиков и подводников, стиль спортсменов, художников, боксеров и метателей диска, стиль безбилетников и контролеров в общественном транспорте, стиль милиционеров, следователей и прокуроров, стиль коммунистов и беспартийных, стиль деревенских и городских, стиль жителей столиц и провинциалов, стиль русских, украинцев, белорусов, татар, чувашей, удмуртов, казахов, евреев, армян, грузин, таджиков, туркмен, азербайджанцев, литовцев, латышей, эстонцев, немцев, поляков, болгар, венгров, чехов, словаков, стиль католиков и православных, стиль адвентистов и атеистов. Жизнь при социализме имела свой стиль, и стиль этот был везде одинаков – в детских садах, школах, училищах и институтах, в НИИ, в колхозах, на фабриках и заводах, в тюрьмах, интернатах, санаториях и домах престарелых. Стиль жизни был везде одинаков. У жизни при социализме был свой стиль, и он выражал стерильность.

______________________
     «…und von was fuer erbaermlichen gequetschten Gefuehlen legt gar ihr Stil Zeugniss ab!» – F. Nietzsche. WzM. 125.

«…трудно найти более забавное зрелище, чем созерцание противоречия между ядовитыми и мрачными физиономиями современных специалистов и безмятежным бараньим счастьем их надежд и пожеланий. А о каких жалких, придавленных чувствах свидетельствует хотя бы один их стиль!» – Ф. Ницше. «Воля к власти». 125.