Михаил Полячек. Гвидон - Салтану

Сказки
http://stihi.ru/2006/09/02-466

ОТЧЕТ ЦАРЕВИЧА ГВИДОНА
ЦАРЮ САЛТАНУ
О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

 Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
А.С.Пушкин.

Царь мой батюшка! Поклон
Шлет тебе твой сын Гвидон
С приложением отчета
О проделанной работе.

Как мы прибыли на точку
На подлодке типа «Бочка»,
Приступил я тот же час
Царский выполнять приказ,

И совместно с Царь-девицей
Стерегу твои границы,
Пополняя с юных лет
Государственный бюджет.

Если видим, что вдали
Проплывают корабли,
Сразу к ним для перехвата
Наши славные ребята -

Тридцать три богатыря,
Лишних слов не говоря,
Поднимаются на борт
И корабль заводят в порт.

Мол, заплыли вы незвано
В царство доброго Салтана,
И придется, видит Бог,
Заплатить въездной налог.

Нарушителям границы
Предлагаем расплатиться
То ли штуками сукна,
То ли бочками вина,

То ли серебром и златом,
В общем – чем они богаты,
Все сгодится для казны
Нашей солнечной страны.

Если вдруг дойдет до спора,
Вместе с дядькой Черномором
Мы ответим за базар…
А еще прими наш дар -

Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверушку
Из далеких жарких стран
По названью – обезьян.

И к тому, - не для потехи!
Сундучок, а в нем орехи,
С виду – яйца Фаберже,
Только будь настороже:

Хитроумные китайцы
Напихали в эти яйцы
Зелье - порошок-дурман:
Раз вдохнешь – и будто пьян.

Под конец прими поклоны
От царевича Гвидона.
Вот пока и весь отчет
За истекший первый год.