Военврач третьего ранга

Михаил Дарский
    В год 65-летия Победы,
    Светлой памяти фронтовых медиков,
    не вернувшихся с войны.


    Это ж надо было такому случиться,
    Вчера институт, а ныне спозаранку -
    Змейка на чаше, "шпала" в петлице,
    И вот - военврач третьего ранга...

    Начало войны, кипящий военкомат,
    Приходится отсрочить дела другие,
    А сейчас - назначение в медсанбат,
    Нужна военно-полевая хирургия.

    Не пехота, хирургия - царица полей,
    Неразлучница операционного стола,
    В служениях фронтовых госпиталей
    Война её с болью людскою свела.

    Ерунда - врач защищён профессией,
    Бомбы не понимают красного креста,
    не чуют кто там. Во взрыва мессиве
    у всех будут равнозначные места...

    Много славы историей увековечено
    О боях наземных, морских, авиации...
    Но о битвах за жизнь человеческую
    Под огнём и чтоб без ампутаций?

    Не ведает война человечьих законов,
    Бомбить санпоезда, чего ещё проще?
    Красные кресты на крышах вагонов -
    Сладкие цели для пикировщиков...

    Проезжая на перегоне Орел-Поныри
    Лбом стекла в окне малость коснись,
    Вслушайся - дрогнуло что-то внутри?
    Военврачёва тут оборвана жизнь.