Быстротечная любовь

Виталий Парыгин Камчатский
Из далекого далёка,
 Из зеленой глубины
 Привела сюда дорога,
 В дом, где были рождены.
 Обошли засады-сети,
 Обманули черный трал
 - мы приплыли на рассвете,
 Браконьер нас проморгал.

 Серебристыми боками
 Гладим бурный перекат,
 Скоро, скоро за горами
 Там, где розовый закат
 Мы разделимся по парам
 И волнуя рыбью кровь,
 Перекрасит нас пожаром
 Быстротечная любовь.

В каждой маленькой икринке
Отражение пути
Как из крошечной соринки
Все смогло произойти.
Миллионы поколений
Это сделали не раз
И по лестнице мгновений
Очередь дошла до нас.

 И теперь одна задача:
 Полюбить,родить,уснуть.
 Да поможет в том Авача
 И везение чуть-чуть.
 Не глупы и понимаем:
 У лосося краток век.
 Только молча умоляем:
 - Пропусти нас, человек!