Древо Земли

Антон Бубеничек
               
                Одному моему ДРУГУ, который на мгновение               
                перестал верить в свет, мечту и любовь.

Камнем брошен в подбрюшье поджарых небес,
В ребра вспученных туч,
Взгляд тяжелый, густой, как тайги древний лес,
Выровненный, как луч;
Это раньше он пил бирюзы свет, как чисть
В небе, ласки алкал;
Пал…и криво срасталась разбитая кисть,
Лужами боль лакал.

Годы; мысли, с борьбой продрались наугад,
Зло, сквозь дней бурелом:
Пил валы моря в шторм, грыз шрапнель неба – град,
Кис в болоте гнилом.
Кисти, краски опять хороши, но рука
Как-то жмется на скос:
Неужели блажь детства вот так коротка,
Жил – парил, рухнул – врос?!

Корни сетью пустил – когти жадных граблей –
И земли принял вкус;
Грубослойной коры не продует Борей
Пением снежных муз.
Холст нем хладом могил, масло сухо, мертво
Спекшимся трупом грез;
Чувств палитры разлив на пустое мотство
Сеет веером слез.

Жизнь проста и пряма, сини чисть помяни
Если в штопор вошел.
Не кричи в облака – не болтливы они, -
Им язык твой тяжел;
Но подумай о том, что ты тоже из их
Племени летунов:
Небо в сердце храня, и картину, и стих
Выпишешь в мир из снов!

                11 сентября 2009