Баллада о поезде

Рафаил Маргулис
Самый медленный поезд на свете
Всё тревожней ползёт на восток.
Позади - лишь колючки да ветер,
Впереди – только соль и песок.

Нет вокруг ни дымка, ни жилища,
Казахстанских степей торжество.
Вождь ушёл. Небо бурями свищет,
Схоронив и оплакав его.

Неуютная, чахлая зелень –
И она исчезает в пути.
По вагонам беснуются зеки,
Хитрый Берия их отпустил.

Пьют, дерутся, бессильных кидают
В жернова озверелых колёс.
И дрожит пассажирка седая,
И от жажды заглох паровоз.

Помню, был там нелепый заика,
Он руками махал в суете,
Но под взрывы то смеха, то крика
Распинали его на кресте.

Всё увиделось не в кинозале, -
Длится долго, как сон наяву.
Я давно через годы и дали
В беспросветности этой живу.

Я мальчишка. В далёкой Сибири
Ждёт меня на каникулы дед.
Мою нежность случайно забыли,
Пощадили неопытность лет.

День клонился в отчаянный топот,
В нецензурный, бесцельный разгул.
И киоски, слетевшие в пропасть,
Я в оврагах души берегу.

Мне мерещатся вновь полустанки,
Без людей, утонувших в ночи.
Громоздятся на каждой стоянке
Ненадёжных домов кирпичи.

И уже на подъезде к Алтаю
Слышу девичий плач в тишине.
Безнадёжность, как песня блатная,
Никогда не затихнет во мне.

Вся неделя бессонной дороги –
Озверелость в тоске и пыли.
Лишь « шпионов» я встретил немного.
Может быть, их потом привезли?

Лишь очкариков – идеалистов,
Пострадавших в идейном бреду,
Этот поезд, от злобы неистов,
Неуклонно терял на ходу.

      Р.Маргулис