Зависть тоже лабиринт

Эльдар Авангардов
Мне зависть других всегда видно,
Во мне – исключения нет.
За всех мне до боли обидно
И стыдно, что завидно мне.

А зависть грызёт беспощадно,
Преград для неё вовсе нет.
Любому завидует каждый
И, может, завидуют мне.

Она отрывает от дела,
Живёт глубоко внутри нас.
Бывает она или белой,
Но чёрная чаще она.

Всяк смотрит, что есть на дороге
И глаз не отводит своих, –
На то, у кого чего много,
А этого он не достиг.

А зависть у всех необъятна,
Как есть необъятна мечта.
Но мне и совсем непонятно
Что в жизни случается так.

Завидуют все в жизни дивной,
Не стыдно при этом ничуть.
Я тоже завистник невинный,
Хотя и совсем не хочу.

Но верю, в ближайшее время
Природу её я пойму, –
О ней рассказать хочу тем я,
Кто в зависти вечно в плену.