Безразличие - путь к погибели

Олег Цымбаленко
Многие никогда всерьез не задумывались: "А каков мир сейчас на самом деле?". Стоило бы подумать.
 
Чаще всего, что-то новое о нем мы узнаем из новостей и интернета. Лично мне в глаза сразу бросаются во всем этом потоке информации фразы в духе "проблема решена", "находится под контролем властей" и ей подобные. Неужели это все? Вот так, имея проблему, мы сами не предпринимаем какие-то действия, ее  решают за нас и все. Мир снова стал прежним, все замечательно, все налаживается.
     Много нового можно понять, если подумать о том, почему же происходят тысячи инцидентов, происшествий, почему стихия ополчается на нас, почему наша планета и вселенная вокруг нее так старательно пытается нас уничтожить. Казалось бы, жизнь идет своим чередом, "у нас все хорошо", мы успешно двигаемся в светлое будущее. Но давно стоило бы заметить, что как-бы далеко мы не уходили в своем развитии, основательно лучше не становится. Это напоминает горизонтальную мобильность на протяжении длительного этапа нашей истории.
 
     С каждым годом показатели преступности растут, доход народа не увеличивается, в мире разгораются новые конфликты, ресурсы истощаются. Так, где же оно, это светлое будущее? Стоит хоть раз задуматься над тривиальной фразой: "Какой замечательный день!", взгляните глубже, - в Африке от голода умирают дети, люди умирают от рака, СПИДа и т.п. А ведь у нас все хорошо... Мало кто считает это достойным внимания, т.к. в современном мире модно быть эгоистом: "Меня это никак не касается, моих интересов не затрагивает. Хрен с ними, пусть их хоть совсем не станет, горевать не буду".
Человек перестал жить, он либо выживает, либо существует. Главенствующей ролью стало банальное удовлетворение собственных потребностей, порой путями, противоречащими собственным взглядам, взглядам общества, закону.
Человек окутал себя завесой иллюзий, которые тешат его слабовольную душу и погибающий разум. Я понимаю этих людей, порой, кроме веры в инициативу власть предержащих простому человеку ничего не остается, и тем не менее.
     Не стоит забывать о личной инициативе. Мало ли живых примеров? Только на нашу страну пришлось две революции 1917(мятеж в чистом виде, ну, раз принято называть революций, Бог с вами) и 1991(узурпация власти кучкой либерастов, жуликов и воров), помимо переворотов, существует еще множество примеров проявления личной инициативы, давших результат, взять хотя-бы трудовой героизм советских людей.
     Жить безликой иллюзией, пусть и чего-то светлого - нельзя. Нельзя отрекаться от проблем этого мира, ведь, если каждый будет говорить: "Меня это не касается!", мир просто рухнет. Почему Советский Союз организовал СЭВ и помогал тем странам, которые нуждались в этой помощи? Только ли это политический шаг? Многие скажут: "...время тогда было другое". Казалось бы, речь идет о событиях давно прошедших лет, а выходит, что тогда внутренний мир "человека прошлого" был гораздо богаче мирка "человека будущего". Тогда люди не слепо верили в "светлое будущее", они его строили.
Люди тешатся фантазиями, иллюзией свободы и равноправия, считая, что "да, это хорошо, так и должно быть". Они живут в своем "светлом мире", заключив себя в стены этого иллюзорного мира, где проблемы просто проходят мимо них, где их просто-напросто решают за них, лишь бы налоги платили...
Сегодняшний человек живет в светлом мире и преодолевая мелкие помехи и невзгоды продолжает жить, не замечая за этой завесой коллапс мира как такового, хотя он должен знать об этом коллапсе, ждать от мира худшего, и на основе осознания темноты этого мира идти к свету, а не тупо глядеть на искусственную лампочку, просто меняя ее, когда та перегорает... 

Надеюсь, что когда-нибудь, мы сможем на полном серьезе сказать:

"Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в
стране и тени смертной воссиял свет".( Мт. 4:16)

31.01.10 - 0:51