Жизнью жизнь...

Кирилл Голянский
Треснула ветка, лопнула клетка,
Стих снегопад и шум.
Я получаю чёрную метку,
Тихо спускаюсь в трюм.
Пол подметает тень от заката,
Время вплетая в нить.
Ты не волнуйся, иллюминатор,
Жить ещё будем,  жить.
Будем проворными, пусть и чужими,
Будем такими как есть,
Руки верёвкой к столбу позорному,
Чтобы усилить месть.
Чтобы почаще, чтобы помногу
Помня своё родство,
Знать – никогда ты не станешь богом,
Глупое существо!
Что-то навеки пребудет с нами,
Что-то продашь за час.
Мокрой ладошкой вправляя память,
Так исправляя нас.
Скверная практика, глупое скерцо,
Дёшево… по рублю.
Вытащи трубки из этого сердца –
Буду – другие куплю.

Первая радость, первые роды,
Только одна беда -
Радость давно уже вышла из моды,
Да, джентльмены, да.
Сядем ли в лодку, в землю ли ляжем,
Сможем ли всё же дожить –
Князя всегда приглашают княжить,
Друга –  только дружить.
Это так просто, легко и гладко –
Только открыть глаза.
Я – идеолог второго порядка,
Пятого  колеса.
Я распускаю Сенат и Ложу.
К чёрту весь хлам и тюки!
Дьяволу –  душу, доктору – рожу.
В  сказку, в еретики!
Память по почте отправив другу,
В банк положив печать.
Дай мне, ребёнок, как раньше руку,
Хватит уже молчать.
Новым десантом на ту же дорогу,
И не преминет свет.
Всё-таки –  можно, я стану богом?
Если подобных нет…

Всё поутихло, всё откричало –
Совесть, тепло, года.
Лодка качается у причала,
Бьётся о борт вода.
Небо монтёры сажают на крышу,
Слышится брань и смех.
То ли люблю, то ли ненавижу,
Словом  – не хуже всех.
Лишь на постели, и в подсознаньи,
И глубоко внутри –
Руки до боли сжимают камень,
Делят весь мир на три.
Кто согласится побыть четвёртым?
Тихо. Лишь к небу – дым.
Я неслучайно родился мёртвым –
Значит, умру живым.
И по аллеям, и по коленям,
И по родным глазам,
Буду следить, беречь, лелеять,
Буду всё время «за».
Прятать за краской, гуашью и лаком,
Век не спуская глаз…
Ангелы тоже умеют плакать…
Только тайком от вас.