Восточные рисунки Дали 14. январь 2010

Японский Сонет
Содержание:
- «Шэн» и «Дань» (автор: Глеб Фоминов) 
- Немое кино  (автор: Анна Малютина -Лю Ань)
- Дно (автор: Фомин Алексей)

*** «Шэн» и «Дань» (автор: Глеб Фоминов) 

пьесу играя,................................раскрасили клёны ладони,
«шэн» чередуется с «дань»*,............два кружащих листа.
пёстрые маски.......................рябин на желтеющем склоне,
вновь собирают.................................их ягоды птичьи уста.
с верных поклонников дань.................получающий ветер
старые сказки..................................осинам берётся читать,
вестники вечной весны........................нам исполнят опять
танцы, в которых.................в таинственном трепете веток
ожили древние сны.............................и, возможно, ответы
в жестах актёров.................................сумеем и мы угадать.
.
* «шэн» и «дань» - мужское и женское амплуа в Пекинской опере.




*** Немое кино  (автор: Анна Малютина -Лю Ань)

глухонемые………………..…….фигурки играют любовь,
бьются с экрана слова..…...….страсть расписана в титрах.
криком беззвучным..…..на «о» то ли плач, то ль молитва,
ветер разносит,.…………........лишь пепел, листая альбом.
перемолов зерна в пыль,...….……......исчезают сюжеты –
прах равнодушный..……......….нагар с обгоревшей свечи.
птицы склевали давно..….…….…...... все былые приметы.
жалкие крохи...…………….........измен в заэкранной ночи.
мышка… слепой монитор…...................оживает проектор,
вытертый коврик…...и фильма «Молчи, грусть, молчи…»




*** Дно (автор: Фомин Алексей)

голос вчерашний…….............не нужны подмостки и зал
менее к славе ревнив……...….он, чуть чище, чуть легче
более слышим……………..….и кажутся птицею певчей
наши стремленья………..…...но это прошедшее… жаль
между крестом и кривой..…….…жизнью данных дорог
ветвью осины………..….....с верёвкой качаемой ветром
пересыхает река……….…..………вспоминая о светлом
снов и иллюзий………....….храня в чёрной тине глоток
дно обнажает души…………..……..…отражение, пепел
рыбьи останки………….……...…тяжёлые камни, песок