Серый Ангел

Серебрякова Лена
Был ясный день! Шёл парень по дороге,
Пил пиво, сигарету раскурил,
Вдруг видит старика на переходе,
Тот молча подаяние просил.

- На, дед! Держи тебе на старость!-
И парень сто рублей ему даёт.
Старик взглянул, нахмурил брови,
Но денег даже в руки не берёт.

- Ты что, старик? Не видишь,что ли?
Тебе не мелочь я даю!
Бери,  дедок, пока я добрый!
А хочешь, ТЫЩУ подарю!

Старик вздохнул и молвил тяжко:
- Я денег с нищих не беру!
Я собираю милость Божью,
Твои грехи я замолю!

- Я Ангел твой!- сказал вдруг старец
И грустно в небо посмотрел,
А по щекам сочились слёзы,
И был не белый он, а сер.

И парень тут вдруг поразился:
- Но как состарился ты так?
Ты, может быть, старик, ошибся?
Что ТАМ у ВАС совсем бардак?

Вздохнул старик, сказав устало:
- Судьбе своей ты сам не рад!
Ты молод, но не это важно,
Не молодостью ты богат!

Ты много зла приносишь людям,
Ты лжив, завистлив, хоть умён.
Порою ты и сквернословен
И каверзы плести силён.

Всё то, плохое, что в тебе есть,
Ведь это всё твоя душа!
Ты даже Ангела состарил -
Я превратился в старика!

Сказал старик ему так тяжко,
Вздохнул и кверху вдруг взлетел,
Но не на Небо он взметнулся,
А низко над землёй летел.

(31.01.2010.)