Про ёжиков детям

Марина Павловец
Не бойтесь, дети! Ёжик – он колючий,
шумит, пыхтит, гуляя в темноте,
но если варежки надеть на всякий случай,
то можно в руки взять. В седом клубке
найдёте вы и коготки, и глазки,
а палец не клади – полно зубов:
лягушек ест, грибы и комаров,
раз или два в году бывает ласков,
а в остальное время одинок
и в поиске, как одиночка-волк.
Степь, лес и окультуренный ландшафт
ему для жизни лучше, чем в квартире.
распространён в Европе и Сибири,
в Зеландии приезжий – депортант.
Вот если одомашнить... Ёжик-кот
в комфорте и два срока проживет:
и нюх отличный, и прекрасно слышит,
внимателен к мышам и громко дышит.
А если ёжика не обижать,
то он позволит пузо почесать.
И, тиская дружка, нет счастья круче
сказать, смеясь, - Ах, ёжик мой колючий.
Ах, этот носик! Ах, какие глазки!
А после в блюдце молока налить,
поставить на пол близко от кроватки,
ночник убрать, нос варежкой прикрыть
и так лежать и слушать-слушать сказки…

И с Ёжиками, дети, можно жить!