Правеж

Ольга Денисова 2
            Холопы орут,
            Когда их дерут.
Дерут, стало быть, как надо!
            Не смей воровать,
            Все подати, тать,
Плати и не супи взгляда!

            Ушей не жалей,
            Ори веселей!
Воруя, небось, веселился?
            Сам досыта пил
            Да девок поил,
Добиться все правды хвалился.

            Известно, какой
            Вам правды: лихой,
Чтоб резать да грабить скорее.
            Свидетель Господь,
            Вас мало пороть, --
Повесить куда бы вернее!

            Сермяжный ты тать!
             Тебе ли искать
Ту правду?! Хоть в кровь изобьешься,
             Заместо наград
             На тощий свой зад
Плетей с батогами дождешься!

              Что, дурья башка,
              Иль правда горька?
Дерет поперек глотки?
             Что давишься? – Ешь!
             Орал бы допрежь,
Пока не словил плетки!

            Не взыскивай благ.
            Тебе ли, варнак,
Примеривать шубу соболью?!
            Ну, что замолчал?
            Видать, заскучал.
Присыпь ему шкуру солью!