Судный день

Виктор Конст Попов
В эту ночь не до сна!
Да и кто же заснёт
в ожиданье суда,
только солнце взойдёт!
А оно не спешит,
будто знает про нас:
в ожидании жить –
это хуже, чем казнь!

Иль не милостив Бог?
Иль не верую я?
Я бы спал, если б мог,
утром судного дня...
Что ли ты без греха?
Что ж тогда на ногах?
Спи спокойно, пока
я покаюсь в грехах!

Покаянья черёд –
ты на суд не спеши –
до тебя не дойдёт,
ты сперва согреши!
Или рыло в пуху?
Или шапка горит?
Я сначала пойду,
ты пока погоди!

Да, никто здесь не свят,
а кресты не легки,
где Сын Божий распят
за чужие грехи!
Но Бог милостив – нас
минет чаша сия,
и наступит, Бог даст,
вечер судного дня!