Гл 4 варенье

Африкян Игорь
ВАРЕНЬЕ
А мышонок спокойно стал вглядываться в темноту неба в надежде увидеть что-нибудь ещё в эту ночь, как вдруг ……закончилось варенье. Ему пришлось спуститься в погреб за новой банкой, но оказалось, что варенья больше нет!
Однако,  мышонок не расстроился, ведь он всегда знал что одна из стен погреба общая  с погребком соседей и мало того он также знал и потайном вентиляционном лазе  где была была потайная дверь .
-  Воровать, конечно, нехорошо, - сказала ему совесть,
- Но одну же баночку, один разочек, и ведь только одолжить,  можно же всегда – ответил ей мышонок. И еще  немного подумав добавил: да и у соседей будет еще больше свободного места для новых баночек…

Вскоре, Мышонок снова наслаждался ночным небом, причмокивая соседским вареньем. Какие замечательные соседи, думал мышонок, наверное, рецепт им дала моя мама. Потому что в прошлом году, он помнил, варенье было не такое вкусное. И правда, откуда у соседей такое замечательное варенье, как варит мама. Может это та самая баночка, которую он им вернул в прошлом году… проверить можно было только одним способом - он взял одну маленькую ягодку, повертел её на свет луны в руках – и увидел, что на прозрачном ягодном боку сияет родной фамильный герб. Так я и знал, всё-таки, это та самая банка, что я им оставлял в прошлом году… или… тут мышонок на секунду перестал хорошо думать о соседях,… но только лишь на секунду…
Надо бы ещё слазить в погреб к соседям и уточнить, - только уточнить, есть ли ещё баночки нашего варенья на полке соседского погребка, но сделать это сейчас не было никакой возможности, поскольку варенье в этой банке еще не закончилось, оно только началось.

- Даааа.., красота! - подумал мышонок, - главное не заснуть от сладкого.. ведь не раз уже так было .. это, наверное, происходит потому, что варенье липкое… и слипаются глазки, и столько снов, пролетая, прилипает.. ведь они ночью кружат над спящими также, как днем пчелы над цветами …

А когда мышонок все же засыпал, к нему приходили коровы. Он думал, что коровы ему снятся, поэтому каждый раз, когда он чувствовал, что они лижут ему его бархатный детский животик, он боялся открыть глаза.., он думал:
- вот сейчас я открою глаза, и вдруг они исчезнут.. уж нет, не буду рисковать, лучше останусь так…