Картинки

Наталья Самарина
Одинокий странник набросит
Огоньками на небе черты:
Лишь коснется ладонью звезды,
Как сюжет забавный выходит:

Вот среди безмолвной толпы
Плачет девочка без умолку,
Что от этого в жизни толку -
Мы забыли цену слезы;

Вот сидит на обочине нищий,
Он замерз, он голод, он слаб,
Он котенка держит в руках -
Для него хотя бы не лишний;

Вот бредет мальчишка по лужам,
Разгоняя укутанных птиц,
Он король измазанных лиц,
Но король - титул заслужен;

Вот обычного дома огни:
Силуэты, мерцает экран,
Все бы каждый за это отдал,
За уют, за чувство любви.

Но та девочка все еще плачет,
Все же мерзнет тот старичок,
Все воюет за мира клочок
Тот мальчишка. А как здесь иначе?

Странник тут ладонь опустил -
Год за годом сюжет не меняет:
Каждый видит все, каждый знает,
Но обходиит этих картин.

Одинокий странник сотрет
Все рисунки: :"Что краски тратить?
Этот мир все равно не исправить,
Он так стар", - и вскоре умрет.